MAGNÉSIO
Quarto mineral em abundância no corpo humano, o Magnésio só começou a despertar interesse no campo da nutrição, ao longo dos últimos anos. Pesquisas revelaram o seu importante papel em vários sistemas enzimáticos, especialmente, aqueles ligados à estimulação do transporte ativo do Na-K mediado pelo sistema ATPase. O Magnésio também desempenha funções primordiais na transmissão neuroquímica, na homeostase cardíaca, na excitabilidade dos músculos esqueléticos e na manutenção de níveis intracelulares normais do Cálcio, Sódio e Potássio.
Por estar presente em tantos sistemas importantes, a deficiência de Magnésio pode trazer graves conseqüências, até mesmo fatais para o organismo humano. Mas, infelizmente, sua deficiência reconhece como tal dentro do campo da nutrição e da medicina, sendo raramente diagnosticada. Uma das razões deve-se à ausência de testes de laboratório que possam identificar a deficiência de Magnésio com clareza. Estudos feitos a partir de diferentes procedimentos, mostram que 7 % a 65 % da população pesquisada sofre de hipomagnesemia. A mais recente pesquisa do USA Food Consumption Survey sobre consumo de alimentos revelou que 74 % das pessoas entrevistadas ingeriam níveis inferiores do preconizado ortodoxamente de Magnésio.
Normalmente, pessoas com grave deficiência de Magnésio sofrem de anorexia, apresentam confusão mental e vômitos. Entre outros sintomas estão : irritabilidade neuromuscular, tremores, ataques, vertigens, ataxia, nistagmo, disartria, etc. Enquanto é possível detectar com segurança sintomas de deficiência de Magnésio em casos graves como esses, outras pessoas continuam a correr o risco de terem distúrbios cardiovasculares graves, decorrentes da deficiência de Magnésio, sem apresentar qualquer sintoma externo.
Funções
Ilex Paraguariensis
(Saciedade Precoce)
DESCRIÇÃO
Ilex Paraguariensis tem sido usada há séculos pelos povos indígenas, como bebida medicinal. A espécie ganhou atenção em toda a América Latina chegando a ser utilizada nos Estados Unidos e Europa como superior ao chá verde e ao goldenberry.
Funck A., 2008 mostra em seu trabalho, que os principais fitoquímicos presentes na Ilex Paraguariensis responsáveis por sua propriedade na perda de peso são as metilxantinas e as saponinas; já os compostos fenólicos derivados de cafeiol como ácido caféico e clorogênicos conferem importante ação antioxidante e antiglicante.
Ilex Paraguariensis pode ser utilizada para:
Retardo no esvaziamento gástrico;
Redução do Quociente Respiratório – QR, devido ao aumento da oxidação de gorduras;
Ativação da Adenosina Monofosfato Kinase – AMPK, favorecendo a redução da gordura visceral.
APLICAÇÕES
1. Teste Clínico para Controle de Peso
Estudo sobre o esvaziamento gástrico, perda e manutenção de peso à longo prazo em pacientes que ingeriram a associação de extratos contendo Ilex Paraguariensis.
Resultados: Prolonga o tempo de esvaziamento gástrico em 58 minutos, comparado aos 38 minutos do placebo. A perda de peso durante 10 dias foi em média de 800g e com 45 dias de aproximadamente 5kg.
A continuidade do tratamento com as cápsulas resultou na manutenção do peso corporal de 73kg no início do monitoramento para 72,5kg ao final de 12 meses.
2. Testes Pré-Clínicos
Estudo mostra que Ilex Paraguariensis pode suprimir o apetite e prevenir a obesidade, induzida por dieta gordurosa in vivo. Verificou-se que após 60 dias de suplementação da dieta gordurosa com extrato de Ilex Paraguariensis, a redução do peso corporal foi de 7%.
Conclui-se ainda que, a ação conjunta dos ácidos cafeiquínicos, da cafeína, teobromina e saponinas levaram a redução da leptina circulante, contribuindo para melhora da resposta cerebral sinalizadora da saciedade levando a redução do peso e da gordura visceral. Já os efeitos hipocolesterolêmicos do extrato são atribuídos, principalmente ao seu conteúdo de saponinas e cafeína.
Silver em 2009, observou que a ingestão de Ilex Paraguariensis teve um efeito modulador na expressão de vários genes relacionados à obesidade. Em seu estudo, os ratos obesos tratados apresentaram acentuada atenuação do ganho de peso, adiposidade e restauração dos níveis séricos de colesterol, trilicérides, LDL-colesterol e glicose.
3. Gordura Visceral
Ilex Paraguariensis melhora a obesidade induzida por dieta rica em gordura, através do papel potencial da Adenosina Monofosfato Kinase- AMPK no tecido adiposo visceral.
MPK é parte de um mecanismo que coordena as alterações no metabolismo lipídico de anabolismo para catabolismo em caso de escassez de energia. Portanto, a AMPK pode levar a inibição da síntese de ácidos graxos e ativação da oxidação, mediada por AMPK, desempenhando um papel na regulação da alimentação.
O estudo concluiu que o extrato de Ilex Paraguariensis pode ter efeito protetor contra a obesidade em ratos através de uma maior expressão de proteínas desacopladoras e fosforilação da AMPK, elevada no tecido adiposo visceral.
4. Quociente Respiratório – QR
É a quantidade de oxigênio necessário para oxidar completamente átomos de carbono e hidrogênio, presentes nas moléculas dos substratos energéticos.
Ilex Paraguariensis reduz o quociente respiratório indicando aumento na proporção de gordura oxidada, um efeito favorável para a redução da gordura corporal.
**Ingestão de Ilex Paraguariensis 15´ antes das principais refeições**
Saciedade Precoce
- Aceleramento da Plenitude Gástrica
- Início do Retardo do Esvaziamento Gástrico
- Redução da Leptina Circulante
Redução da Gordura (Corporal + Visceral)
- Redução do Quociente Respiratório
- Ativação da Adenosina Monofosfato Kinase (AMPK)
5. Efeito Hipolipidêmico
Teste in vitro comprova que o extrato de Ilex Paraguariensis inibe a atividade da lipase pancreática e tem efeito hipolipidêmico em ratos obesos com dieta induzida de alto teor de gordura. Os resultados mostraram que o extrato inibiu tanto a lipase pancreática suína e humana, suprimiu o aumento de peso corporal, diminuiu os níveis séricos de triglicérides e de LDL colesterol, após terem sidos alimentados com dieta rica em gordura.
Em estudo in vivo concluiu-se que o consumo melhorou os parâmetros lipídicos em indivíduos normolipidêmicos e dislipidêmicos, e proporcionou uma redução adicional do LDL-colesterol em indivíduos hipercolesterolêmicos em tratamento com estatinas, que podem reduzir o risco de doenças cardovasculares.
6. Atividade anti-glicante e Antioxidante
Ilex Paraguariensis atua como antioxidante por três mecanismos diferentes: cobre, lipoxigenase e peroxinitrito, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas a processos oxidativos. Também melhora em até 50% a capacidade antioxidante e a resistência do plasma e LDL à lipoperoxidação lipídica.
O ácido caféico e clorogênico presentes no extrato são os principais responsáveis pelo efeito anti-glicação.
Comparativo ao Chá Verde
Constatou-se que os polifenóis de Ilex Paraguariensis são cerca de 2 a 2,5 vezes maior em comparação com as formulações do chá verde. O maior efeito dos polifenóis de Ilex Paraguariensis pode ser divido não apenas as concentrações mais altas, mas as diferenças na composição desses compostos fenólicos.
O valor ORAC medido do Ilex Paraguariensis é de 180.000μmol/100g que o classifica como superior em relação a outros extratos de ervas e plantas conhecidas.
Outras aplicações
Pode estimular o Sistema Nervoso Central, além de apresentar efeito diurético.
Concentração de Uso:
50 a 100mg – tomar 15 minutos antes das principais refeições.
Contra-indicações:
Não há relatos na literatura.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
Literatura do Fabricante
CHÁ VERDE
Diurético, adstringente, antibacteriano, estimulante e radioprotetor
INDICAÇÕES
O uso de folhas de chá verde e seu extrato são usados pelos chineses há milhares de anos, o seu uso incluem prevenção de cânceres, cáries dentárias, hipercolesterolemia e aterosclerose, forma de produtos solúveis, como chá alimentício e estimulante, utilizado como auxiliar de regimes dietéticos, antipruriginoso e emoliente em afecções dermatológicas aprovado em virtude de suas ações diuréticas, estimulantes, adstringentes, antibacterianos e radioprotetoras. O chá verde também tem propriedade cicatrizante e digestiva, e é usado nos tratamentos de obesidade associado a outros princípios ativos.
PROPRIEDADES
O chá verde contém polifenóis (catequinas), metilxantinas (cafeína, teofilina, teobromina). Os extratos de chá verde preparados comercialmente são padronizados para conter 60 % de polifenois e dependendo do método de preparação o chá pode conter 1 a 5% de cafeína, taninos até 24 % entre outros constituintes como flavonóides e triterpenicos.
O efeito quimiopreventivo do chá verde é atribuído aos polifenois acredita-se que esses agentes inibam a proliferação celular e as atividades relacionadas ao desenvolvimento de tumores, exercendo ações antioxidantes no sangue em até 50%, esse impulso ocorre aproximadamente meia hora depois de se tomar o chá. Também melhora a eficiência do sistema enzimático de desintoxicação do Fígado. Os flavonóides inibem a peroxidação lipídica in vivo e in vitro. Existem relatos de inibição de autoxidação do ácido linoleico, oxidação de LDL, peroxidação de fosfolipídios da membrana, peroxidação lipídica microssomal e mitocondrial, lise e peroxidação de eritrócitos e fotoxidação e peroxidação de cloroplastos. A cafeína presente no chá verde produz estimulação do SNC enquanto os polifenois inibem a carcinogenese da pele induzida pelos raios ultravioletas. A cafeína acompanhada de um pouco de xantina, teofilina e adenina, possui propriedades estimulantes. As bases xantínicas apresentam uma ação diurética e tônico-estimulante, a qual é bem mais suave que a exercida pelo Café, apresentando um efeito mais prolongado em tempo. A mesma se dá através da inibição enzimática da fosfodiesterase, a qual gera um aumento de AMP cíclico e desta forma tem-se maior atividade catecolaminérgica. Todo esse mecanismo é regulado pela presença dos polifenóis, os quais formam um complexo com a enzima oxi-metiltransferase responsável pela destruição da adrenalina, e assim as catecolaminas permanecem mais tempo no organismo.
Atribui-se aos taninos catequicos a ação antibiótica contra Vibrio cholera, além da propriedade antidiarréica por inibição das toxinas estafilocócica e colérica O chá verde também foi sugerido como adjuvante no tratamento da AIDS/SIDA para prevenir mutantes resistentes a drogas, em virtude de sua ação antimutagênica. O chá verde também esta associado a efeitos hipocolesterolemicos e a redução da aterosclerose. Foi demonstrado atividade antibacteriano contra Staphylococcus aureus resistente a meticilina e contra Yersinia enterocolitica in vitro. Acredita-se que o fluoreto e os taninos encontrados no chá verde possam diminuir as caries dentarias.
DOSE USUAL
125 a 500mg ao dia do extrato padronizado a 60%
PRECAUÇÕES
Em caso de reações alérgicas mediadas pela imunoglobulina em pacientes com asma induzida por chá verde.
Avisar o paciente que o chá verde contém cafeína.
INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS
Doxorrubicina pode potencializar a atividade antitumoral da doxorrubicina. Monitorizar o paciente.
Leite: pode inibir os efeitos antioxidantes do componente polifenólico, evitar o uso concomitante.
RESVERATROL
A supermolécula que previne doenças
NOME CIENTÍFICO: Polygonum cuspidatum.
PARTE UTILIZADA: Raiz.
NOME QUÍMICO: (E)-5-(p-Hydroxystyryl) resorcinol (E)-5-(4-hydroxystyryl) benzene -1,3-diol / 3,4',5- Stilbenetriol / trans-Resveratrol.
FÓRMULA MOLECULAR: C14H12O3.
SINÔNIMO: Transresveratrol.
INTRODUÇÃO
O Resveratrol é uma fitoalexina, um polifenol, produzido naturalmente por várias plantas sob o ataque de patógenos como bactérias ou fungos, e radiação UV. É vendido como um suplemento nutricional derivado principalmente da knotweed japonês (Polygonum cuspidatum) com álcool de cereais. A forma trans pode sofrer isomerização do cis-forma, quando expostos à radiação ultravioleta. Possui uma série de efeitos benéficos à saúde, tais como atividade antiviral, anticancerígeno, neuroprotetor, antienvelhecimento e efeitos anti-inflamatórios.
DESCRIÇÃO
O Resveratrol foi isolado originalmente das raízes de heléboro branco em 1940 e, posteriormente, em 1963, a partir das raízes de knotweed japonês. No entanto, ele atraiu mais atenção apenas em 1992, quando foi indicada a sua presença no vinho como explicação para o efeito cardioprotetor. O Resveratrol é encontrado principalmente na casca em uvas muscadine, e também nas sementes. A quantidade encontrada na casca da uva também varia de acordo com o cultivo, a sua origem geográfica, exposição e infecção fúngica. A quantidade de tempo que a fermentação de um vinho passa em contato com a casca da uva é um fator determinante para o conteúdo de Resveratrol. O nível de Resveratrol encontrado em alimentos varia bastante. Vinho tinto contém entre 0,2 e 5,8mg/L, dependendo da variedade da uva, enquanto o vinho branco tem bem menos - a razão é que o vinho tinto é fermentado com as cascas, permitindo que o vinho possa absorver o Resveratrol, enquanto o vinho branco é fermentado depois que a casca foi removida. Vinhos produzidos com uvas muscadine, no entanto, vermelho e branco, podem conter mais de 40 mg/L.
PROPRIEDADES
O amplo benefício do Resveratrol está sendo comprovado em diversas pesquisas no mundo, atualmente inúmeros estudos em animais e em seres humanos estão sendo realizados. Página 3 de 10 Resveratrol atua como antioxidante natural protege o organismo contra doenças. Contribui na prevenção de doenças cardiovasculares, abaixa a taxa de colesterol, retarda o envelhecimento e melhora gota e artrite. Seus efeitos são potencialmente iguais ou superiores ao da restrição calórica e da atividade física. Acredita-se que o mesmo estimula as sirtuínas (enzimas reguladoras dos mecanismos de longevidade), que diminuem a ação de vários genes, o que contribui para evitar doenças. Além de ativar a produção de mitocôndrias (geradoras de energia), que aumentam a resistência física. INDICAÇÕES
Resveratrol atua como antioxidante natural protege o organismo contra doenças. É indicado como um preventivo contra doenças coronárias, arterioesclerose, diminui a taxa de colesterol, melhora a gota e a artrite.
Desempenho atlético 1- Johan Auwerx (no Instituto de Genética e Biologia Molecular e Celular, em Illkirch, França) e co-autores publicaram um artigo online na revista Cell, em novembro de 2006. Ratos tratados com o Resveratrol, durante 15 semanas apresentaram melhor resistência na esteira do que os ratos de controle. O estudo confirmou a hipótese de Sinclair, que os efeitos do Resveratrol, são efetivos para a ativação de SIRT1
FARMACOCINÉTICA
Existem estudos limitados em animais e humanos que indicam a possibilidade do Resveratrol ser absorvido no trato gastrintestinal. A biodisponibilidade é relativamente baixa, devido ao seu rápido metabolismo e eliminação. CONCENTRAÇÃO RECOMENDADA
De 5 a 50mg por dia. Para prevenção de doenças cardiovasculares, administrar de 5 a 10mg. E como adjuvante na terapia de doenças cardiovasculares, administrar de 15 a 30mg.
EFEITOS ADVERSOS
Prurido, urticária, inchaço no rosto e mãos, inchaço ou formigamento na boca ou garganta, opressão torácica e dificuldade respiratória.
PRECAUÇÕES
Suplementos com Resveratrol não devem ser administrados a mulheres grávidas ou em fase de lactação, pois ainda não foi estabelecida essa segurança. Mulheres com histórico de câncer induzido por estrógenos, tal como câncer de mama, de ovário ou de útero, devem evitar o consumo de Resveratrol, pois este apresenta estrutura química similar ao estrógeno sintético Dietil-betaestradiol sugerindo que o Resveratrol possa agir como agonista estrogênico. INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS
Pode aumentar o risco de hemorragia quando administrado com varfarina, dipiridamol, AINES e aspirina. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BERNARDINO, M.J., SOUZA, V.M.. A Farmacologia do Suplemento. São Paulo, 2010. Farina A, Ferranti C, Marra C (2006). "An improved synthesis of resveratrol". Nat. Prod. Res. 20 (3): 247-52. doi: 10.1080/14786410500059532. PMID 16401555.
ADVERTÊNCIAS
1- Não use medicamentos vencidos.
2- Mantenha em local fresco e ventilado.
3- Verifique as indicações do rótulo quanto ao uso e estado de armazenamento.
4- Evite contatos com os olhos.
5- Mantenha sempre longe do alcance de crianças.
6 - Em caso de reações ou hipersensibilidade descontinuar o uso.
7- Não use medicamento ou cosméticos sobre a pele lesionada desde que não seja indicado.
8- Os resultados e eficácia desses insumos foram avaliados e comprovados pelo fabricante. Estudos conclusivos que comprovam sua ação estão descritos e citados em referências bibliográficas. Não há como garantir os resultados dos mesmos, pois dependem de vários fatores: sua correta utilização, de pessoa para pessoa, fatores ligados a alimentação, dietas, exercícios físicos, outras reações que possam interferir no tratamento.
9- Não use este produto em menores de 18 anos.
10- Observe a bula de orientação e advertências.
11- As informações das substâncias são retiradas das literaturas dos fabricantes e de oficiais reconhecidas.
12- Não deve ser usado por mulheres grávidas sem orientação do médico.
13- Não é recomendado o uso durante a amamentação.
14- Pessoas diabéticas (contém glicose e frutose), problemas cardíacos, pressão alta, problemas na tireóide, glaucoma, depressão, tratamentos psiquiátricos ou outras doenças devem consultar um médico antes do uso.
CASO OS SINTOMAS PERSISTIREM, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO.
Use sempre medicamento sob orientação de um profissional habilitado, venda sob prescrição de profissional habilitado, podendo este ser o farmacêutico responsável desta empresa, de acordo com a resolução 586/2013, do Conselho Federal de Farmácia, qualquer dúvida ou orientações procure um de nossos farmacêuticos.
Não use medicamentos na gravidez, na amamentação ou em doenças crônicas antes de consultar um médico.